東北の友人が「かつおを焼肉のたれで食べてみて」というものだから 試してみると「うん、うまい」となりました。 それでも、スーパーの焼肉のたれでは、芸がないので、 "かつお専用、にんにく味噌しょうだれ"なるものを作って再度食べてみたら 「うん、すげぇーうまい」となりました。
かつお 刺身 にんにく しょうが- 夏を代表する魚といえば「 鰹(かつお) 」ですよね。 三陸はかつおの水揚げ量が日本一!獲れたてのカツオはお刺身やたたきにし、しょうが醤油やポン酢でさっぱりといただくのが定番ですね。 そこで、たまには違ったタレで楽しみたいという人にオススメ!作り方 1 万能ねぎを小口切りに、みょうがを千切りにする。 しょうがはおろしておく。 2 カツオのお刺身を切り、大葉をひいたお皿に並べる。 3 大根をおろし、水気をしっかりと絞ったものをカツオの上に豪快にのせる。 その上から万能ねぎをちらし
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カツオの刺身が生臭い理由 同じ鰹でも生臭いのもいればあまり臭みを感じないものもいます 鰹が血生臭いかどうかの分かれ目は「冷凍のタイミング」にあります 鰹漁をしている漁師さんがどのタイミングで鰹を冷凍保存したかによっても味が変わってき 鰹の香味漬けをメインにした、我が家の献立も紹介します。 生かつおの香味漬けの作り方 タレが決め手! ごま油とにんにくの香りで、鰹の臭いが苦手という方も、美味しく食べられますよ。 材料 生かつお(さしみ用) 生姜・・・1/2~1片;
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